Senin, 30 April 2012

Pemeriksaan Parasit Pada Sayuran


PEMERIKSAAN PARASIT PADA SAYURAN SEGAR
A. Tujuan
Praktikum pemeriksaan parasit pada sayuran bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya parasit pada sayuran segar.
B. Dasar Teori
Parasit merupakan kelompok biota yang pertumbuhan dan hidupnya bergantung pada makhluk lain yang dinamakan inang. Inang dapat berupa binatang atau manusia. Menurut cara hidupnya, parasit dapat dibedakan menjadi ektoparasit dan endoparasit. Ektoparasit adalah jenis parasit yang hidup di permukaan luar tubuh, sedangkan endoparasit adalah parasit yang hidup di dalam organ tubuh inangnya. Parasit yang hidup pada inangnya dalam satu masa/tahapan pertumbuhannya seluruh masa hidupnya sesuai masing-masing jenisnya (Setyorini dan Purwaningsih, 1999).
Tanah merupakan sumber penularan yang paling utama dan terpenting untuk berbagai parasit. Penyakit-penyakit parasit yang menular dari tanah disebut Soil-borne parasitoses. Sebagian besar stadium infektif parasit itu terdapat di tanah. Telur yang mengandung larva infektif parasit (cacing askarid, seperti Ascaris, Neosacaris, Parascaris, Ascaridia, Heterakis, Toxacaris) semuanya terdapat di tanah. Larva infektif berbagai cacing nematoda berbentuk filariform (cacing Strongyloides sp. atau cacing tambang), bentuk ookista protozoa parasit seperti Entamoeba, Jodamoeba, dan sebagainya. Semua bentuk infektif tersebut ditemukan ditanah. Stadium parasit-parasit itu tahan hidup berminggu-minggu bahkan berbulan-bulan, asal keadaan tanah serasi bagi kelangsungan hidupnya (Widyastuti, 2002).
Manusia merupakan satu-satunya hospes Ascaris lumbricoides. Penyakit yang disebabkanya disebut askariasis. Cacing jantan berukuran 10-30 cm, sedangkan cacing betina 22-35 cm. Stadium dewasa hidup di rongga usus muda. Seekor cacing betina dapat bertelur sebanyak 100.000-200.000 butir sehari, terdiri telur yang dibuahi, dan yang tidak dibuahi. Telur yang dibuahi, besarnya kurang lebih 60x45 mikron dan yang tidak dibuahi 90x40 mikron. Dalam lingkungan yang sesuai, telur yang dibuahi berkembang menjadi bentuk infektif dalam waktu kurang lebih 3 minggu. Bentuk infektif ini, bila tertelan oleh manusia, menetas di usus halus. Larvanya menembus dinding usus halus menuju pembuluh darah atau saluran limfe, lalu dialirkan ke jantung, kemudian mengikuti aliran darah ke paru. Larva di paru menembus dinding pembuluh darah, lalu dinding alveolus, masuk ke rongga alveolus, kemudian naik ke trakea melalui bronkiolus dan bronkus. Dari trakea penderita batuk karena rangsangan ini dan larva akan tertelan ke esofagus, lalu menuju ke usus halus. Di usus halus, larva berubah menjadi cacing dewasa. Sejak telur matang tertelan sampai cacing dewasa bertelur diperlukan waktu kurang lebih 2 bulan (Gandahusada dkk, 1998).
Manusia merupakan hospes dari cacing Trichuris trichiura atau lebih dikenal sebagai cacing cambuk. Penyakit yang disebabkannya disebut trikuriasis. Cacing betina Trichuris trichiura panjangnya kira-kira 5 cm, sedangkan cacing jantan kira-kira 4 cm. Bagian anterior langsing seperti cambuk, panjangnya kira-kira 3/5 dari panjang seluruh tubuh. Bagian posterior bentuknya lebih gemuk, pada cacing betina bentuknya membulat tumpul dan pada cacing jantan melingkar dan terdapat satu buah spikulum (Gandahusada dkk, 1998).
Menurut Gandahusada (1998), morfologi telur Trichuris trichiura adalah telur berukuran 50-54 mikron x 32 mikron, berbentuk seperti tempayan dengan semacam penonjolan yang jernih pada kedua kutub. Kulit telur bagian luar berwarna kekuning-kuningan dan bagian dalamnya jernih. Telur yang dibuahi dikeluarkan dari hospes (manusia) bersama tinja. Telur tersebut menjadi matang dalam waktu 3 sampai 6 minggu dalam lingkungan yang sesuai, yaitu pada tanah yang lembab dan tempat yang teduh. Telur matang ialah telur yang berisi larva dan merupakan bentuk infektif. Cara infeksi langsung ialah bila secara kebetulan hospes menelan telur matang. Larva keluar melalui dinding telur dan masuk ke dalam usus halus. Sesudah menjadi dewasa, cacing turun ke usus bagian distal dan masuk ke daerah kolon, terutama sekum. Masa pertumbuhan mulai dari telur yang tertelan sampai cacing dewasa betina meletakkan telur kira-kira 30-90 hari.
C. Alat
Alat-alat yang digunakan dalam praktikum pemeriksaan parasit pada sayuran adalah sebagai berikut :
1. Kerucut Imhoff volume 1 liter
2. Statif
3. Pipet tetes
4. Pipet ukur
5. Centrifuge dan tabungnya
6. Rak tabung
7. Pinset
8. Ember
9. Obyek glass
10. Cover glass
D. Bahan
Bahan-bahan yang digunakan dalam praktikum pemeriksaan parasit pada sayuran adalah sebagai berikut :
1. Larutan NaOH 0,2%
2. Larutan eosin 1%
3. Sampel sayur-sayuran
E. Cara Kerja
Cara kerja dari praktikum pemeriksaan parasit pada sayuran adalah sebagai berikut :
1. Sayuran diambil secukupnya
2. Sayuran direndam dalam 1 (satu) liter larutan NaOH 0,2% selama 1 (satu) jam
3. Setelah 60 menit, sayuran digoyang-goyangkan dengan pinset lalu sayuran dikeluarkan
4. Larutan NaOH 0,2% dimasukkan ke dalamkerucut Imhoff, diamkan selam 1 (satu) jam
5. Setelah 1 (satu) jam, larutan bagian atas dibuang, sisakan 30 ml
6. Larutan NaOH 0,2% dimasukkan ke tabung centrifuge lalu diputar dengan kecepatan 1500 rpm selama 15 menit
7. Larutan bagian atas dibuang dan endapan bagian bawah diambil untuk diperiksa secara mikroskopis
8. Larutan eosin diteteskan ke obyek glass sebanyak 1 (satu) tetes
9. Endapan dari tabung centrifuge diambil satu tetes lalu teteskan pada obyek glass yang telah diberi eosin
10. Ditutup dengan cover glass
11. Diamati di bawah mikroskop
F. Hasil
Dari hasil praktikum pemeriksaan parasit pada sayuran, kelompok 4 melakukan pemeriksan parasit pada ketimun, dan hasil yang diperoleh yaitu tidak adanya telur parasit (negatif) pada sayuran yang direndam larutan NaOH.
G. Pembahasan
Makanan tidak saja bermanfaat bagi manusia karena makanan merupakan sumber energi satu-satunya bagi manusia, tetapi juga sangat baik untuk pertumbuhan mikroba yang patogen. Oleh karena itu, untuk mendapatkan keuntungan yang maksimum dari makanan, perlu dijaga juga sanitasi makanan. Makanan dapat terkontaminasi oleh berbagai macam jenis racun yang berasal dari tanah, air, udara, manusia dan vektor. Racun dari lingkungan udara, air, tanah dan lainnya dapat masuk kedalam suatu biota. Racun yang dapat memasuki makanan saat ini juga semakin banyak, sebagai akibat sampingan penerapan tekhnologi pertanian, peternakan, pengawetan makanan dan kesehatan. Kontaminasi makanan dapat disebabkan karena kontaminasi pestisida, kontaminasi logam, kontaminasi mikroba yang dapat menyebabkan penyakit (Slamet, 2002).
Sayuran merupakan komponen yang sangat penting dari makanan sehari-hari. Sayuran, khususnya sayuran daun memiliki kandungan protein, vitamin mineral, dan serat yang tinggi. Meski demikian, sayuran menjadi makanan yang mudah terkontaminasi oleh prasit, terutama parasit yang berasal dari tanah. Tanah merupakan sumber penularan yang paling utama dan terpenting untuk berbagai jenis penyakit. Penyakit-penyakit parasit yang menular dari tanah disebut soil-borne parasitoses. Sebagian besar stadium infektif parasit terdapat dalam tanah. Parasit yang sering ditemukan pada sayuran adalah Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, cacing tambang, larva Strongyloides stercoralis, larva Rhabditidae, dan cercaria. Pada tanah ditemukan Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura dan Rhabditidae. Baik sayuran, air maupun tanah semua mengandung E. Coli yang cukup tinggi (Rubatzky, 1998).
Parasit merupakan kelompok biota yang pertumbuhan dan hidupnya bergantung pada makhluk lain yang dinamakan inang. Salah satu jenis parasit yang sering ditemukan pada sayuran adalah Ascaris lumbricoides, karena cacing tersebut mauk dalam Soil Transmitted Helminths (infeksi cacing yang ditularkan melalui tanah). Manusia merupakan satu-satunya hospes Ascaris lumbricoides. Apabila manusia telah menelan cacing tersebut, gejala yang timbul pada penderita dapat disebabakan oleh cacing dewasa dan larva. Gangguan karena larva biasanya terjadi pada saat berada di paru. Pada orang yang rentan terjadi pendarahan kecil pada dinding alveolus dan timbul gangguan pada paru yang disertai dengan batuk, demam dan eosinofilia. Pada foto torak tampak infiltrat yang menghilang dalam waktu 3 minggu. Keadaan ini disebut sindrom loeffler. Gangguan yang disebabkan cacing dewasa biasanya ringan. Kadang-kadang penderita mengalami gejala gangguan usus ringan seperti mual, nafsu makan berkurang, diare atau konstipasi. Pada infeksi berat, terutamam pada anak dapat terjadi malabsorbsi sehingga memperberat keadaan malnutrisi. Efek yang serius terjadi bila cacing-cacing ini menggumpal dalam usus sehingga terjadi obstruksi usus (ileus). Pada keadaan tertentu cacing dewasa mengembara ke saluran empedu, ependiks, atau ke bronkus dan menimbulkan keadaan gawat darurat sehingga kadang-kadang perlu tindakan operatif (Gandahusada, 1998).
Selain cacing Ascaris lumbricoides, jenis parasit yang sering ditemukan pada sayuran adalah Trichuris trichiura. Penderita terutama anak-anak dengan infeksi Trichuris trichiura yang berat dan menahun, menunjukkan gejala-gejala nyata, seperti diare, yang sering diselingi denagn sindrom disentri, anemia, dan berat badan turun.
Dari hasil praktikum, pemeriksaan parasit pada sayuran yaitu ketimun, didapatkan hasil yang negatif, sehingga sayuran kacang panjang aman untuk dikonsumsi. Meskipun aman untuk dikonsumsi, namun sayuran tersebut harus tetap dicuci sebelum diolah. Dalam praktikum ini sayuran ketimun direndam dengan larutan NaOH 0,2 %. Hal ini karena larutan NaOH mempunyai berat jenis yang lebih ringan dibandingkan dengan telur parasit sehingga telur parasit akan mengendap. Selain itu, juga digunakan larutan eosin yang berfungsi untuk melatarbelakangi parasit yang ada sehingga parasit akan mudah terlihat apabila diperiksa dengan menggunakan mikroskop. Ada beberapa hal yang memungkinkan terjadinya ketidakakuratan sehingga hasilnya negatif, hal ini disebabkan karena waktu perendaman sayuran dalam larutan NaOH tidak sesuai dengan waktu yang telah ditentukan sehingga parasit yang ada di sayuran ketimun tidak mengendap di dasar larutan.

DAFTAR PUSTAKA
Gandahusada, Srisasi dkk. 1998. Parasitologi Kedokteran. Balai Penerbitan FKUI, Jakarta.
Rubatzky, Vincent E., dan Mas Yamaguchi. 1998. Sayuran Dunia : Prinsip, Produksi, dan Gizi Jilid 2. ITB Press, Bandung.
Setyorini, A. C. dan Purwaningsih, E. 1999. Pengelolaan Koleksi Spesimen Zoologi. Puslitbang Biologi-LIPI, Bogor
Slamet, S.J. 2002. Kesehatan Lingkungan. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Widyastuti, Retno dkk. 2002. Parasitologi. Universitas Terbuka, Jakarta.


Minggu, 29 April 2012

Jenis-jenis jamban sehat

Nama                           :  Hendra
Nim                             :  A9.10.01.0019
Tugas                           :  Penyehatan Air dan Pengelolaan Limbah Cair - B

Jamban adalah sarana pembuangan kotoran  manusia yang menjamin kesehatan dan tidak mencemari  lingkungan.Tempat pembuangan kotoran manusia merupakan hal yang sangat penting,dan harus selalu bersih,mudah dibersihkan,cukup cahaya dan cukup ventilasi,harus rapat sehingga terjamin rasa aman bagi pemiliknya,dan jaraknya cukup jauh dari sumber air (Indah Enjhang,2000).
Syarat-syarat jamban sehat yang memenuhi aturan kesehatan menurut Ehlers dan Stel (Indah Enjhang,2000) adalah:
  •   Tanah permukaan tidak boleh berkontaminasi.
  • Tidak boleh terjadi kontaminasi pada air tanah yang mungkin memasuki mata air atau sumur. 
  •  Tidak boleh terjadi kontaminasi air permukaan.
  • Tinja tidak boleh terjadi kontaminasi air permukaan.
  • Tinja tidak boleh terjadi penanganan tinja segar,atau bila memang benar-benar diperlukan,harus dibatasi seminimal mungkin.
  • Jamban harus bebas dari bau atau kondisi yang tidak sedap di pandang.
  • Metode pembuatan dan pengoperasian harus sederhana dan tidak mahal.
Macam-macam  jamban:
A. Jamban cubluk/cemplung
Tempat jongkok berada langsung di atas lubang penampungan kotoran dilengkapi tutup.Keuntungan dari jenis jamban cubluk/cemplung:
·         Dapat dibuat dengan biaya murah.
·         Dapat dibuat di setiap tempat di dunia.
B.  Aqua-Privy (Cubluk Berair)
Adalah jamban yang terdiri atas bak yang kedap air,di isi air di dalam tanah sebagai tempat pembuangan Excreta.Proses pembusukannya sama seperti hasil pembusukan Faeces dalam air kali.Untuk jamban ini agar berfungsi dengan baik,perlu pemasukan air setiap hari,baik sedang dipergunakan atau tidak.Bila airnya penuh dapat dialirkan ke sistem lain misalnya sumur resapan.


C.   Angsa trine (Leher angsa)
Adalah jamban yang closetnya berbentuk leher angsa sehingga akan selalu terisi air.Fungsi air ini gunanya sebagai sumbat sehingga bau busuk dari cubluk tidak tercium di ruangan rumah kakus.Bila dipakai,faecesnya tertampung sebentar dan bila disiram air,baru masuk ke bagian yang menurun untuk masuk ke tempat penampungannya.Keuntungannya:
·         Baik untuk masyarakat kota karena memenuhi syarat keindahan.
·         Dapat ditempat di dalam rumah karena tidak bau sehingga pemakaiannya lebih praktis.
D. Overlung Latrine (Jamban Empang)
Adalah jamban yang dibagun diatas empang,sungai ataupun rawa.Jamban model ini ada yang kotorannya tersebar begitu saja,yang biasanya dipakai untuk makanan ikan.
Kerugian: Faeces mengotori air permukaan sehingga bibit penyakit yang terdapat di dalamnya dapat tersebar kemana-mana dengan air yang dapat menimbulkan wabah.
E.   Jamban Plengsengan
Jamban ini, perlu air untuk menggelontor kotoran. Lubang jamban perlu juga ditutup.
F.   Kakus Kimia
Merupakan Instalasi pembuangan tinja yang efisien dan memenuhi semua kriteria jamban saniter tersebut diatas.Faeces ditampung dalam suatu bejana yang berisi caustic soda sehingga dihancurkan sekalian didensifeksi.Sebagai pembersih tidak dipergunakan air,tetapi dengan kertas (toilet paper).
G.   Kakus Sopa Sandas
§  Kakus ini salah satu variasi dr kakus India.
§  Tempat penampungan berupa lubang yg digali tdk terlalu dalam, diletakkan langsung di bwh lubang kakus tetapi diluar bgn kakus.
§  Lubang kakus dihubungkan dgn pipa (paralon atau besi)
§  Tempat penampungan kotoran ditutup dgn tutup yg berengsel, utk mengambil kotoran & mencegah serangga masuk
Ø  PENGGUNAAN :
ü  Jongkok diatas lubang utk melaksanakan hajat
ü  Setelah selesai guyur dgn air secukupnya, pemakaian air tdk boleh berlebihan agar kotoran dlm bak tetap kering
ü  Bak penampung setiap saat ditaburi tanah atau abu sgb penyerap air.
ü  Apabila sdh penuh, pemakaian dihentikan & diganti sebelahnya
ü  Kotoran ditutup rapat & dijaga dlm keadaan kering utk waktu tertentu sampai mjd kompos/pupuk

Sabtu, 28 April 2012

Uji kesegaran Ikan

Tujuan         :     Untuk mengetahui kesegaran pada ikan.
Hari/tanggal :     2 mei 2012
Dasar teori :      Ikan merupakan bahan makanan dengan kandungan gizi yang tinggi dan kaya protein.protein ikan sangat di perlukan oleh manusia karena selain mudah dicerna juga mengandung asam amino dengan pola yang hampir sama dengan pola asam amino yang terdapat didalam tubuh manusia.selain itu,ikan juga sebagai sumber penghasilan bagi masyarakat yang bertempat tinggal di daerah pantai.
Ikan segar adalah ikan yang masih mempunyai sifat sama dengan pada saat dia masihbaru ditangkap,sama seperti ikan yang masih hidup baik di tinjau dari segi rupa,bau,rasa,maupun teksturnya,belum mengalami perubahan fisik maupun kimia(Anita,2003.diacu dalam faubiani 2008).Tingkat kesegaran ikan berhubungan dengan proses kemunduran mutu.Kesegaran ikan dapat digolongkan kedalam empat kelas mutu (Hadiwiyoto,1993):
  1. Ikan yang kesegaran nya masih baik sekali(prima):ikan pada posisi ini adalah ikan yang baru saja ditangkap dan baru mengalami kematian.nilai uji organoleptik ini adalah 9.ciri-ciri ikan pada kondisi ini adalah mata cerah,bola mata menonjol,kornea jernih,insang berwarna merah dan jernih,serta sayatan daging cemerlang.
  2. Ikan kesegaran nya masih baik (Advonced): ikan pada posisi ini memiliki nilai organoleptik antara 7-8.Artinya ikan pada posisi ini masih baik,namun tingkat sesegar ikan yang masih prima.
  3. Ikan yang kesegarannya sudah mulai mundur (sedang):Ikan pada kondisi ini memiliki nilai organaleptik 5-6 dengan pola mata yang mulai cekung,kornea keruh,insang mulai berlendir,daging mulai lembek dan warna mulai pudar.
  4. ikan yang sudah tidak segar lagi (busuk):Ikan pada kondisi ini memiliki nilai organopleptik antara 1-5 artinya ikan sudah busuk dengan tanda -tanda sisik mudah lepas dan sudah memberikan bau busuk.ikan sudah tidak layak di konsumsi.
Alat dan Bahan:
a.Tabung reaksi
b.Penyumbat gabus
c.kawat
d.pipet ukur
e.karet penghisap
f.pisau
g.rak tabung reaksi
h.bunsen
Bahan:
a.Sampel ikan puput
b.Reagen eber (HCL pekat,alkohol 90%,eter dengan perbandingan 1:1:1)

Cara kerja
1.Tabung reaksi diisi dengan reagen eber 3-5 ml.
2.Ikan diiris sebesar kacang tanah dan ditusuk dengan ujung kawat,ujung kawat lain ditusuk dengan gabus.
3.Dangin yang sudah ditusuk dimasukan ketabung reaksi dan gabusnya disumbatkan pada mulut tabung.
4.Jika terbentuk gas berwarna putih didalam tabung menun jukkan adanya gas NH3 hasil pembusukan.

Hasil Pengamatan
Pada praktikum kali ini kelompok kami menguji kesegaran pada ikan puput.setelah di amati bahwa ikan puput positif masih segar dengan tanda tidak ada gelembung/gas berwarna putih didalam tabung reaksi.

Pembahasan:

----------------------------------------------------------


Kesimpulan:
a.ikan puput yang di periksa masih segar.
b.ciri-ciri ikan segar:mata cerah,bola mata menonjol,kornea jernih,insang berwarna merah dan jernih,serta sayatan sayatan daging cemerlang.

Daftar pustaka

--------------------------------------------------------------------